Kartoffeln

Puikula

für Feinschmecker

Besonders geeignet für die Feinschmecker wird bei Billaus die Mandelkartoffel, auch Puikula genannt, angebaut. Diese stammt aus Lappland und zeichnet sich besonders durch ihren feinen, leicht nussigen Geschmack aus.

Geschmack:
Sehr fein - leicht nussig
Kochtyp:
Vorwiegend festkochend
Fruchtfleisch:
Gelbfleischig
Form:
Kleine mandelförmige längliche bis runde Kartoffel
Ernte
mittelfrüh
Empfohlen als:
Bratkartoffeln, Gratin, Kartoffelsalat, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Spargelgerichte, wilde Kartoffeln

Bleue de la manche

für Individualisten&lt

Für alle die einen Akzent in ihren liebevoll zubereiteten Tellergerichten setzen wollen, ist die Bleue de la manche genau die richtige Knolle. Mit ihrer violetten Farbe, hinterlässt sie in jeder Speise einen bleibenden Eindruck. Abgerundet wird dies durch ihre Eignung zum Tournieren (Figuren schnitzen) . Ihren Weg nach Europa fand die Kartoffelsorte Bleue de la manche bereits im 16. Jahrhundert und zählt trotz ihrer lila Farbe zu den Ur-Kartoffelsorten.


Geschmack:

xxxx

Kochtyp:

festkochend

Fruchtfleisch:

Lila, marmoriert mit weißer Umrandung

Form:

Ovale bis runde Form.

Ernte:

Ende August

Geeignet für:

hausgemachte  Bratkartoffeln und Salate

Cheyenne

für Genießer

Für Genießer die ihre Kartoffeln am liebsten gebraten essen, empfiehlt sich die Kartoffelsorte Chayenne,eine junge Züchtung aus der Bretagne Frankreich. Hierbei glänzt die Kartoffel Chayenne durch ihren sehr aromatischen Geschmack und behält aufgrund ihrer festkochenden Kocheigenschaften Ihre Form beim Braten oder im Kartoffelsalat.

Geschmack:

Aromatisch, intensiver Kartoffelgeschmack

Kochtyp:

Festkochend

Fleisch

Gelbfleischig

Form:

Länglich oval

Erntezeit:

Mittelfrüh

Eignet sich für

Bratkartoffeln, Kartoffelsalat, Ofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, wilde Kartoffeln

Rote Emmalie

Was hat die Kartoffel Rote Emmalie und die Himbeere gemeinsam? Den Stoff Athocyan. Dieser ist bei beiden verantwortlich für die rote Farbe und verwandelt jede Speise in einen wahren Hingucker. Dabei glänzt die Rote Emmalie mit einem feinen intensiv aromatischem Geschmack. Aufgrund ihrer ökologischen Herkunft räumte die Rote Emmalie 2018 den Preis: “Kartoffel des Jahres” ab. Gezüchtet wurde die Rote Emmalie vom bekannten deutschen Kartoffelzüchter Karsten Ellenberg.


Geschmack:

Feiner intensiv aromatischer Geschmack

Kochtyp:

Festkochend

Fleisch:

Rotfleischig

Form:

Länglich oval

Erntezeit:

Früh

Empfohlen als:

Gratin, Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, wilde Kartoffeln