Erdbeeren

Die Erdbeere (Fragaria ananassa) gehört zu den Rosengewächsen. Aus der fleischigen Blütenachse bildet sich die hell- bis dunkelrot gefärbte Scheinfrucht, die mit zahlreichen Nüßchen (den Erdbeersamen) besetzt ist. Die weichfleischigen, saftreichen Früchte besitzen ein ausgeprägtes, typisches Aroma, das aus mehr als 300 Komponenten besteht (u.a. 2-Methylbuttersäure, Furaneol, γ-Decalacton, u.v.a.). Eine „impact-compound“ (Aroma-Charaktersubstanz) ist - im Gegensatz zur Himbeere (Himbeerketon) - bisher nicht gefunden worden.

Die Erdbeere enthält je 100 g essbarem Anteil im Durchschnitt:

  • 89,50 g Wasser
  • 0,80 g Eiweiss
  • 0,40 g Fett
  • 7,50 g verwertbare Kohlenhydrate (Fructose, Glucose, Saccharose)
  • 2,00 g Ballaststoffe: Pektine und Cellulose (davon wasserlöslich: 1,5 g)
  • 0,50 g Mineralstoffe (147 mg Kalium, 15 mg Magnesium, 26 mg Calcium)

An Vitaminen ist besonders VITAMIN C (64 mg) zu nennen. Der Nährwert beträgt 155 kJ (37 kcal). An ORGANISCHEN SÄUREN enthält die Erdbeere v.a. 900 mg Citronensäure und 100 mg Äpfelsäure.

Ernährungsphysiologische Bedeutung

Die Bedeutung der Erdbeere liegt darin, dass diese durch den niedrigen Energiegehalt einerseits und hohe Gehalte an Ballaststoffen, Vitaminen, Fruchtsäuren, Fruchtzuckern und Mineralien andererseits, die oft viel zu nährstoffreiche Grundkost in idealer Weise ergänzt und im Sinne einer gesundheitsbewußten Ernährung physiologisch aufwertet. Die Erdbeere eignet sich daher insbesondere zur Reduktionsdiät, mit der das Körpergewicht gesenkt werden soll.

Der Anteil der Fructose am Gesamtzucker beträgt 45 bis 50 % (Rest: Saccharose und Glucose). Die Erdbeere eignet sich deshalb auch bedingt für Diabetiker.

Nach der Schwarzen Johannisbeere ist die Erdbeere die an Vitamin C reichste Obstart. Um den Tagesbedarf eines Erwachsenen (75 mg) zu decken, reichen schon fünf bis sechs Erdbeeren. Will man dieses Ziel beispielsweise mit Äpfeln erreichen, so sind dafür je nach Sorte drei bis zwölf große Früchte erforderlich.

Allergisierende Wirkung

Leider reagieren auch viele Menschen auf Erdbeeren allergisch und zwar nicht nur nach dem Essen der Früchte. Auch beim Pflücken kann durch den Kontakt mit den Pflanzen an Armen und Händen eine lästige Reizung auftreten, die jedoch fast immer ohne Behandlung schnell wieder abklingt.

Der Geschmack unserer Erdbeeren ist, durch Sortenwahl bedingt, sehr ausgeprägt. Die Sorte Elsanta bringt eine sehr ansprechende, wohlschmeckende Frucht, die keinen Gefriergeschmack aufweist. Sie eignet sich ebenfalls gut für die Herstellung von Marmelade.